Уважаемые депутаты, приглашенные!
Уважаемые жители Чувашии!
Приоритетами нашей государственной политики были и остаются открытость и честность, повышение качества жизни наших граждан.
Одним из важнейших событий 2018 года стали выборы Президента Российской Федерации.
В своем предыдущем Послании я призывал жителей Чувашии проявить активную гражданскую позицию, ответственность за наше общее будущее, будущее наших детей на выборах Президента России – гаранта стабильности в обществе, уверенного развития страны без потрясений.
По итогам выборов стало ясно, что абсолютное большинство жителей республики – это единая сплоченная команда, которая, не сетуя на трудности, добивается результатов и готова к ответственным решениям.
Из 76% избирателей, принявших участие в выборах, более 77% отдали свой голос за нашего национального лидера – Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Это яркое свидетельство поддержки курса руководства страны на стабильность, воплощение в жизнь масштабных инициатив, укрепление авторитета России на международной арене, рост благополучия граждан!
Мы уверены, что волевые решения Президента России, определенные в Указе от 7 мая 2018 года, приведут к прорывному развитию нашей страны! Задачи амбициозны. Но с нами абсолютное большинство граждан, и мы их, безусловно, решим!
Уже сейчас на реализацию в Чувашской Республике 47 региональных проектов на 3 года за счет всех источников финансирования предусмотрено более 120 млрд. рублей. А за 6 лет эта сумма превысит 250 млрд. рублей.
Уважаемые коллеги!
Мой жизненный принцип – не давать пустых обещаний, быть предельно конкретным и на словах, и на деле.
Хочу напомнить, в 2015 году была разработана народная программа «Вместе жить – вместе строить!». Ее логичным продолжением стала предвыборная программа Чувашского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» «Чувашия – регион комфортного проживания. Приоритеты развития». В основу этих документов были положены поддержка реального сектора экономики, развитие промышленности, строительства, агропромышленного комплекса и обеспечение продовольственной безопасности, модернизация социальной сферы, улучшение качества дорог, благоустройство дворовых территорий.
Говорю со всей ответственностью – основная часть наказов наших жителей успешно воплощается в жизнь.
Так, перед Правительством республики поставлена задача к 2020 году привлечь не менее 250 млрд. рублей инвестиций, ежегодно открывать как минимум пять новых производств, привлечь не менее 85 млрд. рублей из внебюджетных источников на создание новых производств и модернизацию существующих.
По предварительной оценке, с 2016 года в экономику республики вложено более 150 млрд. рублей инвестиций. Мы рассчитываем, что к 2020 году объем инвестиций составит уже не 250, как мы планировали, а более 260 млрд. рублей.
На создание новых производств и модернизацию существующих, по оценке, из внебюджетных источников привлечено около 125 млрд. рублей, а к 2020 году планируется привлечь более 220 млрд. рублей.
Благодаря реализации инвестиционных проектов во всех сферах экономики в республике за последние три года создано более 7 тыс. рабочих мест. Всего к 2020 году планируется создать около 11 тыс. рабочих мест.
Выполняется и задача по увеличению уровня среднемесячной заработной платы: к 2020 году она составит не менее 30 тыс. рублей. В 2018 году, по оценке, реальная заработная плата составила 27165 рублей, или 107% к уровню предыдущего года. По прогнозу, в 2020 году она достигнет порядка 32 тыс. рублей. Расчетный уровень заработной платы в 2025 году составит более 45 тыс. рублей, к 2030-му она должна увеличиться до 62 тыс. рублей.
С 2017 года реализуются программы комплексного развития пяти моногородов Чувашской Республики – Алатыря, Канаша, Новочебоксарска, Мариинского Посада, Шумерли. В их развитие вложено более 15 млрд. рублей инвестиций.
Развитие городской среды, переселение граждан из аварийного жилищного фонда, капитальный ремонт многоквартирных домов – все это меняет облик городов в лучшую сторону.
В Канаше при поддержке Фонда развития моногородов осуществляются строительство и реконструкция объектов инфраструктуры, что позволит устранить инфраструктурные ограничения для реализации инвестиционных проектов бизнес-сообществом.
Кроме того, как вы знаете, решением Правительства России город Канаш в прошлом году определен территорией опережающего социально-экономического развития. За 10 лет здесь будет создано не менее тысячи новых рабочих мест и вложено более 7 млрд. рублей инвестиций.
Успешно решаются задачи в наиболее чувствительных для людей сферах – здравоохранении, образовании, системе социального обслуживания.
Мы говорили в своей программе о необходимости создания в течение 10 лет более 15 тыс. мест в школах, строительстве и реконструкции 32 школ, капитальном ремонте 64 школ с износом более 50%.
На первом этапе построены 4 школы, реконструированы – 3, капитально отремонтированы 22 школы. Всего за это время создано 3719 современных ученических мест, поставленная задача выполнена. Это значимый результат! Но нам еще многое предстоит сделать.
В 2015 году мы поставили цель – создать в Чувашии уникальную учебную площадку для подготовки специалистов электротехнического кластера мирового уровня.
Республика вошла в число 7 регионов России, реализующих крупномасштабный проект по созданию межрегиональных центров компетенций.
На базе Чебоксарского электромеханического колледжа создан межрегиональный центр компетенций в области промышленных и инженерных технологий по специализации «Автоматизация, радиотехника и электроника». Общий объём инвестиций, направленных на развитие центра, составил около 700 млн. рублей. Это дало возможность вести подготовку кадров, отвечающих самым высоким требованиям ведущих предприятий страны в сфере промышленных и инженерных технологий.
Как и было запланировано, введен в эксплуатацию новый хирургический корпус Республиканского онкологического диспансера; открыты новые поликлиники в городе Чебоксары; построено 50 фельдшерско-акушерских пунктов. Всего с начала реализации проекта снесен каждый третий ветхий фельдшерско-акушерский пункт, на их месте построено 179 современных новых ФАПов.
Мы говорили также о необходимости создания дополнительных 220 койко-мест для инвалидов, нуждающихся в стационарном социальном обслуживании, а также о строительстве новых типовых зданий домов-интернатов в Алатырском и Батыревском районах.
Отчитываюсь, на сегодня создано 90 дополнительных мест в стационарных социальных учреждениях. Начато строительство спального корпуса Атратского психоневрологического интерната. Планируем ввести его в эксплуатацию в конце этого года.
По ряду направлений мы не только выполняем поставленные перед собой задачи, но и благодаря поддержке федерального центра вносим коррективы в сторону увеличения объема выполненных работ.
Мы говорили о создании условий для занятий физкультурой и спортом для всех категорий населения.
За эти годы полностью модернизированы стадионы «Олимпийский» и «Спартак» в Чебоксарах, введены в эксплуатацию самый лучший в России Центр развития маунтинбайка, 9 межшкольных стадионов с искусственным футбольным полем, беговыми дорожками, хоккейной коробкой и уличными тренажерами.
Все это для людей! Мы строим будущее для наших детей!
Уважаемые депутаты и коллеги!
Приоритетом для нас остаётся развитие массовой физической культуры и спорта. В 2018 году 43,5% населения республики систематически занимались физической культурой и спортом. Это сильная сторона народа Чувашии!
Президент России Владимир Путин поставил задачу к 2024 году увеличить долю граждан, систематически занимающихся спортом, до 55%.
Уверен (и спортивное сообщество, и любители спорта меня поддерживают), мы можем достичь данного показателя за четыре года – в 2022 году. Для этого необходимо искать новые способы приобщения населения к спортивному образу жизни, сделать занятия физической культурой и спортом доступными для каждого человека.
Мы продолжаем инвестировать в развитие спортивной инфраструктуры. Но при этом необходимо повысить эффективность использования спортивных сооружений, важно задействовать потенциал государственно-частного партнерства при строительстве и эксплуатации спортивных объектов, нацелить работу всех спортивных федераций на конечный результат.
В рамках национального проекта «Демография» мы приступаем к реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни».
Проектом предусмотрены создание малых спортивных площадок в сельских районах, а также закупка оборудования для спортивных школ олимпийского резерва.
Ставлю задачу стимулировать к занятиям физкультурой и спортом работающее население, создавать физкультурно-спортивные клубы, чтобы массово привлекать граждан к занятиям физкультурой и спортом по месту работы, а также повысить эффективность работы муниципальных центров тестирования нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
Успехи в массовом спорте и спорте высших достижений зависят от организации работы на всех уровнях. Достигнутые за последние годы результаты позволили Чувашии по итогам 2017 года занять третье место во Всероссийском смотре-конкурсе на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы в субъектах Российской Федерации с численностью населения до 2 млн. человек.
Наша республика наработала большой опыт в организации крупных спортивных соревнований. Более 60 всероссийских и межрегиональных соревнований по различным видам спорта проходят в Чувашии ежегодно.
Безусловно, значимым для нас является решение Минспорта России и Всероссийской федерации лёгкой атлетики провести в текущем году в Чебоксарах юбилейный – сотый чемпионат России по лёгкой атлетике. Мы благодарны федеральному центру за высокое доверие!
Теперь задача органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, спортивных федераций – провести данное мероприятие на высоком организационном уровне. Такие зрелищные соревнования максимально привлекают любителей спорта в регион, помогают пропагандировать здоровый образ жизни.
Уважаемые депутаты, коллеги!
Прошли времена, когда сфера культуры финансировалась по остаточному принципу. Только за последние 5 лет на развитие отрасли направлено 7,5 млрд. рублей, что выше уровня 2014 года в 2,4 раза.
В театрах проведены ремонтные работы, модернизировано техническое оборудование, обновлены зрительные залы.
Свой вековой юбилей Чувашский государственный академический драматический театр имени Константина Иванова встретил в отремонтированных помещениях с обновленным оборудованием. До 1 сентября должна завершиться реконструкция Чувашского государственного театра кукол.
После реконструкции здания бывшего кинотеатра «Сеспель» в нем разместился Чувашский государственный театр юного зрителя имени Михаила Сеспеля. Наконец-то молодые талантливые актеры и режиссеры получили свою творческую площадку. Полные залы на спектаклях этого театра сегодня дают нам право утверждать, что решение было принято правильное.
Уверен, что новый импульс развитию храмов искусства будет дан в 2019 году, объявленном Президентом России Владимиром Путиным Годом театра.
Существенную поддержку театры получают на проведение гастролей в других регионах страны. Ставлю задачу перед Минкультуры в Год театра расширить гастрольную деятельность, организовать показы спектаклей в каждом районе и городе нашей республики, в больших и малых селах и деревнях. Год театра должен дать старт настоящему культурному марафону!
Пусть каждый житель сможет приобщиться к высокому театральному искусству, получить незабываемые эмоции.
В прошлом году в рамках реализации проекта «Местный Дом культуры» ремонтные работы проведены в 33 клубах, современным оборудованием оснащены 24 сельских клуба, а всего с начала реализации проекта – 111 клубов. В ближайшие два года предстоит отремонтировать и модернизировать еще 132 учреждения культуры.
Введены в строй клубы в Аликовском, Батыревском, Янтиковском, Ибресинском и Комсомольском районах.
Хочу напомнить, в 2016 году мы запустили проект строительства 25 учреждений культуры, 12 из них уже введены в эксплуатацию. К столетию Чувашской автономии первый этап проекта будет полностью реализован. В дальнейшем мы планируем построить еще 25 учреждений культуры.
Прошу глав администраций муниципальных районов и городских округов держать на личном контроле данную работу, выполнить все взятые на себя обязательства.
Уважаемые соотечественники!
Наступивший год и следующий 2020-й для нашей республики особенные. Мы отмечаем две значимые юбилейные даты: 550-летие основания города Чебоксары и 100-летие Чувашской автономии. Соответствующий Указ подписан Президентом России.
Юбилеи – это хороший повод вспомнить путь, пройденный нашим народом, определить задачи, которые нам необходимо решить в интересах будущих поколений.
За 550 лет Чебоксары из небольшого населенного пункта превратились в промышленный и культурный центр Поволжья, центр образования и науки.
Аграрная Чувашия стала индустриально-аграрной республикой, центром электротехнической промышленности страны.
Подчеркну, республика была и остается неотъемлемой частью великой России и ее истории, наш народ всегда жил и живет жизнью своей Родины, в полной мере разделяя с ней тяготы и испытания, успехи и достижения.
История нашей республики и ее столицы наглядно доказывает это.
Чувашская автономная область появилась на карте страны в период бурного государственного и общественно-политического строительства.
В кратчайшие сроки наши предшественники создали фундамент для уверенного развития – преодолели болезни и неграмотность, построили системы образования и социальной поддержки, начали индустриализацию. В годы Великой Отечественной войны Чувашия справилась с колоссальными задачами – приняла и разместила десятки тысяч эвакуированных сограждан, построила новые корпуса для предприятий и наладила выпуск необходимой фронту продукции, регулярно перевыполняла план поставок продовольствия.
Особо надо отметить жилищное и социально-культурное строительство. Население Чебоксар увеличивалось высокими темпами и перевалило в прошлом году полумиллионную отметку, при этом вопросы обеспечения жильем, местами в детсадах и школах решались весьма успешно.
Сегодня мы должны не просто продолжать дело наших отцов и матерей, а приумножать их достижения с учетом требований времени.
Мы с достойными результатами подходим к юбилейным датам. Лучшим подарком станут улучшение качества жизни людей, повышение роли нашего региона в экономическом, социальном и культурном развитии страны.
Для этого у нас есть не только огромное желание, но и ресурсы – человеческие, финансовые, интеллектуальные, культурные – и, конечно же, духовно-нравственные ценности. Но главное наше достояние – это богатый исторический опыт и мудрость наших предков.
Дорогие друзья! У нас с Россией общая история и общая цель – благополучие людей! Младшей сестрой России называл родную Чувашию поэт с мировым именем Геннадий Айги.
Созидательная мощь нашего единства, уверенный взгляд в будущее, опора на лучшие практики и опыт – это прочный фундамент для воплощения в жизнь всех планов, залог успешного движения вверх!
Друзья! Великий чувашский поэт Михаил Сеспель, 120-летие со дня рождения которого мы отметим в этом году, завещал нам:
«Шагайте бодрее и твёрже,
Отчизны любимой сыны,
Не можем отстать мы, – не можем!
От поступи нашей страны!».
Пусть эта непоколебимая вера горит и в наших сердцах!
Благодарю за внимание!
Ваш Михаил Игнатьев